Безглютеновая программа питания
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ОПТОВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ! Подробнее...  

Безглютеновая программа питания

Безглютеновая программа питания

 
Глютен – сложное белковое соединение, входящее в состав всех злаковых культур. Наиболее сильными источниками данного вещества являются пшеница, рожь и ячмень. Именно благодаря наличию глютена в муке, мы можем замешивать тесто. Многие считают глютен вредным для организма, чему способствует масса статей, появившихся в последнее время в сети. Однако дело в том, что этот протеин может обрабатываться организмом не каждого человека. Ситуация здесь напоминает лактозу. Согласно официальной статистике около одного процента населения планеты обладает непереносимостью глютена.

Правила безглютеновой диетической программы питания

 
Зачастую в сети встречается информация, что устранение из рациона этого белкового соединения позволяет ускорить процессы липолиза. Однако научных доказательств этому не существует. Зато мы точно знаем, что отказ от мучных изделий позволяет быстрее избавиться от лишнего веса. В последнее время все более популярной становится палеодиета, во многом похожа на безглютеновую. Если о необходимости отказа от различных полуфабрикатов известно всем и достаточно давно, то пшеница стала одним из запрещенных продуктов лишь несколько лет назад. Дело в том, что за последнее столетие этот злак был сильно модифицирован.
 
Впрочем, это можно сказать о большинстве возделываемых сегодня сельскохозяйственных культурах. Однако вернемся к главной теме этой статьи и рассмотрим те продукты, которые вам можно употреблять при использовании безглютеновой программы питания:
  • Мясо и рыба – так как глютен является растительным протеином, то он не содержится в продуктах животной природы.
  • Молочные продукты и яйца – также имеют животное происхождение, что делает их разрешенными.
  • Растительные масла – все эти продукты не содержат глютен. Как и жиры животного происхождения.
  • Овощи с фруктами – на фоне отсутствия в рационе злаков, именно эти продукты становятся основными поставщиками клетчатки в организм.
  • Бобовые – кроме растительных волокон в них содержатся и белковые соединения.
  • Псевдозлаки – к таким культурам можно отнести гречку, в составе которой глютен отсутствует. Также добавьте сюда рис, кукурузу, овсянку и т.д.
 
В первую очередь данная программа питания необходима людям, страдающим непереносимостью глютена. Однако и для остальных она может быть эффективна, ведь из рациона исключаются так называемые пустые калории.
30.12.2017
К другим материалам СМИ