Биоритмы: Лучшее время для тренировки
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ОПТОВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ! Подробнее...  

Биоритмы: Лучшее время для тренировки

Биоритмы: Лучшее время для тренировки

Хотя вопрос о наиболее предпочтительном времени для тренировок и не столь популярен в сравнении, например, с выбором программы занятий, но разобраться с ним стоит. Из этой статьи вы узнаете, как совместить время занятий со своими биоритмами. Однако необходимо предупредить, что речь сейчас пойдет об идеальной ситуации, которая в жизни встречается крайне редко.
 
Человеческий организм обладает сильными адаптационными механизмами и может приспособиться к различным ситуациям. Это в полной мере относится и к времени проведения тренировок. Известны случаи, когда парни вовсе занимались ночью и хорошо прогрессировали. Однако если совместить время занятий и свои биоритмы, то организм сможет быстрее восстанавливаться, а также катаболический фон будет ниже.
 

Циркадные ритмы

Понятие «циркадный ритм» предполагает изменения скорости течения различных биохимических реакций человеческого организма, протекающие по циклической схеме. Вероятно, каждый из вас слышал о биологических часах. Эти два понятия связаны между собой. В различное время суток активность нашего тела отличается и порой существенно. Многие люди уверены, что эти изменения связаны только со сменой времени суток, однако на практике все несколько сложнее.
 
Циркадные ритмы обладают собственной внутренней структурой и подстраиваются под изменения времени суток. После этой адаптации происходит регуляция всех биохимических реакций, скажем, скорость синтеза гормональных веществ. Причем происходящее уже не зависит от внешних ритмов. Говоря проще, существует некоторая инерционность между биочасами каждого человека и внешними факторами. Скажем, человек переехал в другой часовой пояс, и некоторое время организм все еще будет считать, что он находитесь на прежнем месте жительства.

В зависимости от циркадных ритмов скорость синтеза всех гормональных веществ меняется. Если вы спите, то эти вещества производятся в минимальных количествах и не проявляют высокую активность. В период бодрствования все меняется. Таким образом, если вы правильно настроите свои биологические часы, то тренировки могут быть более результативными.
 

Когда лучше тренироваться?

Вы уже наверняка поняли, что время для проведения занятий следует выбирать исходя из своего циркадного ритма. Если вы любите рано просыпаться, то ритмы сдвигается на пару часов в одном направлении, а если предпочитаете поспать – в противоположном на аналогичный временной отрезок. Таким образом «жаворонки» проявляются максимальную активность между 13 и 19 часами, а «совы» с 15 до 21 часа.
 
Но вспомним о механизме адаптации нашего организма, который способен на многое. В теории вы может проводить занятия в любое удобное для вас время, но необходимо учитывать время сна. Сейчас речь идет о том, что необходимо дать организму время отойти ото сна. Не проводите тренировки сразу, как только встали с постели. Выдержите паузу длительностью в пару часов и после этого можете тренироваться. Кроме циркадного ритма на активность тела влияет и возраст. Данный факт вам также следует учитывать.
 
Зачастую люди говорят о полном отсутствии времени для занятий. Однако если вы хотите провести тренировку, то определенно сможете найти для этого время. Можно рекомендовать проводить занятия в одно время. Так вы сможете быстро настроить свои биологические часы. Напомним, что ваш организм сможет адаптироваться ко всему, но в ваших силах помочь ему сделать это максимально быстро.
13.10.2017
К другим материалам СМИ