История возникновения стероидов: с 19 по середину 20 века
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ОПТОВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ! Подробнее...  

История возникновения стероидов: с 19 по середину 20 века

История создания ААС своими корнями уходит в девятнадцатое столетие. Именно в это время ученые поняли, какое важное значение для организма имеют половые железы. Сейчас эти препараты используются врачами и спортсменами. Они способны принести много пользы, но неправильное применение чревато серьезными проблемами. Также напомним, что ААС сейчас находятся под запретом во многих государствах планеты.
 

Появление первых ААС

Давайте совершим путешествие в прошлое и узнаем, кто и как создал первый стероид. Первым ученым, заинтересовавшимся работой половых желез, стал Бертольд. В середине девятнадцатого столетия он провел эксперименты с молодыми петушками – у птиц  были удалены яички. После этого петушки потеряли некоторые признаки, характерные для особей мужского пола своего вида, включая половые.
 
Сейчас уже невозможно точно сказать, проводились ли аналогичные исследования ранее. Бертольд стал первым ученым, который сделал результаты своего эксперимента общедоступными. Кроме этого им было доказано, что именно половые железы определяют гендерные признаки.
 
Однако эксперимент еще не был завешен, и ученый снова поместил удаленные яички в тело петушков. После этого через определенное количество времени половые функции птиц восстановились. После вскрытия было установлено, что вокруг половых желез образовалась сеть новых сосудов. Этот факт позволил сделать вывод, что вещества, синтезируемые половыми железами, поступают в кровь.
 
Следующее исследование половых желез датировано лишь 1929 годом, когда ученые старались синтезировать мужской гормон из яичек быка. Только через шесть лет был получен тестостерон приемлемого качества. Нескольким ученым удалось получить это вещество из липопротеина.
 

Современная история ААС

Современная история этих препаратов связана в первую очередь со спортсменами. Хотя несколько фармацевтических компаний начали производить тестостерон еще  в 1948 году, активно использоваться ААС стали только в середине пятидесятых. Вероятно, вам известно имя Джона Циглера и история с советскими тяжелоатлетами. Напомним, что во время чемпионата мира Циглер был врачом в сборной Соединенных Штатов, и ему удалось узнать об использовании нашими спортсменами тестостерона.
 
Вернувшись на родину, он заинтересовался этим вопросом, ведь на мировом первенстве у советских атлетов не было конкурентов. Он обратился к известной американской компании Ciba и совместными усилиями был получен метандростенолон, который сегодня всем известен, под названием метан. Препарат, выпускаемый затем Ciba, получил название дианабол. В короткие сроки он стал пользоваться огромным успехом в среде спортсменов.
 
Причем его активно использовали не только силовики, но и представители других спортивных дисциплин. Вскоре стало понятно, что метан все же следует применять в «железном спорте». Таким образом, началом современной истории анаболиков можно считать момент создания дианабола. Препарат начали выпускать во многих странах под другими названиями.
 
Интересным фактом является то, что через некоторое время Циглер стал ярым противником использования атлетами ААС. Все дело в том, что спортсмены не соблюдали его рекомендации по использования дианабола, употребляя его в больших дозировках. Это привело к появлению различных побочных явлений. Это сегодня мы знаем, что для их подавления необходимо использовать специальные вспомогательные медпрепарата и проводить ПКТ.