Основные этапы ПКТ
АКЦИЯ! ФИРМЕННАЯ ФУТБОЛКА БЕСПЛАТНО! Подробнее...  

Основные этапы ПКТ

Главная цель ПКТ — восстановить нормальную работу гипоталамо-гипофизарной системы, тестикул, а также снизить возможную потерю мышечной массы.
 
Выделяют несколько этапов восстановления организма после приема стероидов:
  • Прием гонадотропина (обычно после окончания основного курса)
  • Собственно ПКТ
  • Заключительный этап — чистка организма
 
Первый этап. Гонадотропин.
 
Прием гонадотропина направлен в основном на предотвращение атрофии тестикул.Эта проблема возникает из-за снижения выработки тестостерона в самом организме. После окончания курса стероидов, гормональная система не успевает восстановиться самостоятельно. Кроме тестостерона снижается выработка таких гормонов как  лютеинизирующий и фолликостимулирующий. Эти гормоны относятся к группе гонадотропинов и производятся в гипофизе. Нередко кратковременная атрофия проходит сама собой через некоторое время после окончания курса. Однако. если она затянется, это может привести к серьезным заболеваниям и общему гормональному сбою. Во время приема курса стероидов важно следить за размеров яичек. Если они уменьшаются, это свидетельствует о том, что сбои в работе гипофиза уже начались. Важно не затягивать терапию гонадотропином.
 
В настоящее время гонадотропин рекомендуется применять вместе со стероидами, а не после. Для этих целей могут быть использованы два вещества: ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, и МГЧ — менопаузный гонадотропин. Они применяются в форме инъекций и позволяют заменить эндогенный гормон, выработка которого значительно снижается. Гонадотропин повышает количество спермы, производство тестостерона. Уколы производят раз в несколько недель. В самом конце курса обычно принимают повышенную дозу гонадотропина, чтобы организм смог перейти на следующий этап послекурсового восстановления — прием антиэстрогенов.

 
Второй этап. ПКТ.
 
В случае, если в курс был включен прием гонадотропина. то атрофия тестикул будет минимальная, а значит, можно приступать к следующему этапу.  В самом начале послекурсовой терапии обычно идет прием антиэстрогенов. Это особые вещества, позволяющие снизить выработку ненужного гормона, а также повысить производство гонадотропина и тестостерона. Научное название — SERM, расшифровывается как селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Наиболее популярными в этой группе на данный момент считаются Тамоксифен и Кломифен. Кроме них часто применяются Энкломифен, Торемифен и Ралоксифен.

 
Алгоритм действия антиэстрогенов:
 
  • Действующее вещество проникает к рецепторам эстрогена и связывается с ними
  • Гипоталамус отмечает, что уровень эстрогенов понижен
  • Начинается синтез гонадотропинов
  • Как следствие, повышается содержание лютеинизирующего и фолликостимулирующего гормонов
  • Вследствие изменения гормонального фона начинается выработка собственного тестостерона, улучшается сперматогеез и функции тестикул
 
Главная проблема, связанная с применением антиэстрогенов — повышение уровня эстрогенов, как бы странно это не звучало. Ведь во время приема ПКТ гипоталамус отмечается снижение уровня эстрогенов и пытается повысить их выработку. До тех пор, пока действуют антиэстрогены, ему это не удается. Но по окончании послекурсовой терапии возможны выбросы гормонов. До тех пор, пока специалисты искали решение этой проблемы, у спортсменов, принимающих стероиды часто развивалась гинекомастия. Сейчас решение найдено — это ингибиторы ароматазы (сокращенно ИА). Эти вещества позволяют удерживать минимальный уровень эстрогенов в организме и нормализовать соотношение эстрогена к тестостерону. Наиболее известные ингибиторы ароматазы: Летрозол, Экземестан, а также Анастрозол. Нужно отдельно отметить, что прием ингибиторов ароматазы должен проходит под постоянным контролем. Все дело в том, что чрезмерное понижение уровня эстрогенов грозит серьезными заболеваниями. В главная задача спортсмена — это не остановка выработки гормонов, а нормализация естественного обмена веществ. Поэтому во время ПКТ важно проверять состав крови и вовремя сдавать анализы на гормоны.

 
Об ингибиторах пролактина
 
У некоторых стероидов, вроде тренболона и нандролона есть специфические побочные эффекты: эректильная дисфункция, развитие гинекомастии, общее снижение половой функции. Эти неприятности связаны с тем, что стероиды данного класса повышают выработку пролактина. поэтому важно принимать препараты, способствующие контролю уровня этого гормона. К ним относятся Каберголин и Бромокриптин. Считается, что Каберголин легче переносится организмом, поэтому его часто рекомендуют начинающим в приемы курсы ПКТ. В то же время Бромокриптин обладает более выраженным эффектом. Эти вещества продаются под разными торговыми названиями, в числе которых: Агалатес, Достинекс, Берголак. Рекомендуется не особенно обращать внимание на стоимость ингибиторов пролактина. Дешевые аналоги содержат те же самые действующие вещества, что и более дорогие препараты. Ингибиторы пролактина следует применять и во время курса стероидов и во время ПКТ.

 
Третий этап. Чистка организма.
 
Особое внимание стоит уделить чистке печени, а также восстановлению функций желудочно-кишечного тракта. Для чистки используются обычные аптечные препараты, вроде гепатопротекторов. Есть проводить стероидный курс с умом, то можно избежать большинства побочных эффектов. 


 
 
comments powered by HyperComments